当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟召开深化人防系统腐败问题专项治理落实主体责任推进会

发布时间:2020-06-15 来源:锡盟人防办

68日,全盟深化人防系统腐败问题专项治理落实主体责任推进会在锡林浩特市召开。盟人防办党组书记、主任,主体责任组组长王维智出席会议并讲话,主体责任办公室各专项小组成员、12个旗县市(区)住建局长(人防办主任)、分管人防工作副局长、相关业务人员参加会议,盟人防办党组成员、副主任张广海主持会议。

会议首先传达了自治区包钢副主席对专项治理调查整顿工作提出的五个方面具体要求和全区人防系统专项治理调查整顿主体责任工作组调度会精神。12个旗县市(区)分别汇报深化专项治理工作推进情况及存在的问题。王维智主任做了总结讲话。

会议指出,目前,全盟人防系统腐败问题专项治理虽然取得阶段性成效,但是,也进入攻坚克难的关键时期,时间紧、任务重,剩余的整改任务,都是相对难啃的“硬骨头”。各旗县市(区)要结合盟领导小组办公室近期印发的通报精神,增强思想自觉和行动自觉,充分认识深化专项治理工作的重要性和紧迫性,各旗县市(区)住建局(人防办)党组要切实担负起整改落实第一责任,思想上再深化、行动上再发力、落实上再加码。以实实在在的整改成效践行“两个维护”。

会议要求,各旗县市(区)要在初期自查自纠的基础上,结合自治区第一轮督查排查、本级纪委监委核查、专项巡察、专项审计,对问题清单进行再梳理、再研判,确保底数清、情况明,所有问题清仓见底。要采取有效有力措施,多措并举,倒排工期,逐项销号清零,整改到位。

会议强调,要坚持问题导向和目标导向,通过专项治理,既要解决显性问题,也要解决隐形问题,建立健全行政审批、工程建设、质量验收等规章制度,巩固成果,举一反三,构建长效机制。要统筹整合专业技术力量,充分发挥住建部门的工程质量监管职能,对人防工程质量进行有效监管,同时要做好人防工程后期运营维护管理。要坚持规划引领人防建设,各旗县市(区)按目标任务要求,加快推进人防专项规划编制,把人防专项规划纳入国土空间规划,依法依规进行人防工程审批建设。要重视人防工程建设项目档案管理工作,以专项治理为契机,收集整理、查漏补缺原始档案资料,进一步规范人防工程建设档案管理。

会议期间,盟人防办对部分旗县市整改台账逐一比对核定,并针对12个旗县市(区)提出的历史遗留问题进行逐项梳理,征求意见建议,汇总后上报自治区人防办研究出台解决办法。



下一篇:王维智一行深入定点帮扶嘎查调研